Динамичный объём в асимметрии
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Динамичный объём в асимметрии

 Эксперименты с объёмом – одна из самых распространённых тем в работах современных дизайнеров. Игра объёмов в асимметричном крое позволяет создавать непривычные силуэты в одежде и фактурность в самых неожиданных местах, перечёркивая все традиции и классические образы. Асимметричный крой всегда привносит в образ изюминку, поэтому кутюрье сезон за сезоном обращаются к сложным конструктивным решениям. 

В этой статье мы предлагаем для моделирования платье из коллекции Calvin Klein, весна-лето 2010 (рис.1, 2).

Рис.1. Фото платья.jpg

Динамичный объём в асимметрии.jpg

Рис.1. Фото платья

Рис.2. Эскиз платья

Эффектных элементов в этом платье несколько. Это:

· асимметрия линии горловины

· необычная форма одного рукава

· отсутствие второго рукава

· необычный асимметричный крой и объём в области талии

Силуэт такого платья может существенно скорректировать фигуру, отвлечь внимание от проблемных зон. Подобное платье подойдёт как для худеньких девушек, так и для женщин с более пышными формами.

Процесс разработки конструкции платья для размера 164-88-96 состоит из нескольких этапов, проиллюстрированных на рисунках. 

Этап 1. Построение базовой конструкции (БК).

Для проектируемого платья мы используем БК прямого силуэта. Методика построения может быть любая. Мы предлагаем следующие значения прибавок: 

прибавка к полуобхвату груди

 6,0 см

прибавка к полуобхвату бедер

 6,0 см

прибавка на свободу проймы

 3,5 см

прибавка к обхвату плеча

 13,0 см

При оформлении бокового шва делаем небольшое приталивание (1 см), а на уровне линии низа – заужение равное 2 см (рис.3). Заужение выполняем для создания O-образного силуэта платья (рис.2)

Рис.3. Базовая конструкция платья.jpg 


Рис.3. Базовая конструкция платья


Этап 2. Построение исходной модельной конструкции (ИМК)

До начала моделирования отразим симметрично полочку и спинку относительно средних линий.

Предложенную модель платья удобнее строить на основе покроя «реглан».

Если Вы строите платье на бумаге, то получить рукав-реглан можно способом пристраивания втачного рукава к спинке и переду, хотя можно использовать любой известный метод построения.

Перед началом пристраивания втачного рукава выполним следующие действия (рис.4):

· переведём плечевой шов в сторону переда (изменение верхнего баланса) на 0,5 см – это характерно для таких покроев , как реглан и цельнокроеный.

· переведём правую нагрудную вытачку в линию низа платья

· втачной рукав делим на 2 части – заднюю и переднюю, причём задняя часть рукава должна быть на 1-2 см шире.

Далее пристраиваем части рукава к переду и спинке со следующими параметрами (рис.4):

Зазор между рукавом и плечевой точкой спинки и полочки

 0 cм

Зазор между рукавом и проймой в области надсечки

 1,5 cм

 Рис.4. Пристраивание втачного рукава.jpg 


Рис.4. Пристраивание втачного рукава


У нас есть возможность использовать современную программу для конструирования моделей. Особенностью этой системы автоматизированного проектирования (САПР) является наличие большой базы данных легко изменяемых базовых конструкций, модельных элементов конструкций, а также сложных покроев изделий. Мы воспользуемся основой реглана (рис.5).

Рис.5. Основа покроя «реглан» рукава.jpg 


Рис.5. Основа покроя «реглан» рукава


Так как в дальнейшем мы будем совмещать части рукава с передом и спинкой для создания цельнокроеных деталей, то криволинейные участки нижней части проймы и оката нужно оформить по прямой (рис.5).

Этап 3. Построение модельной конструкции (МК) и оформление лекал

Сначала на спинке и переде наносим декоративные кривые линии.

Рукав делим на части в соответствием с эскизом. Части рукава совмещаем с передом и спинкой по прямолинейным участкам проймы и оката для создания цельнокроеных деталей (рис.6).

Рис.6. Начальный этап моделирования.jpg 


Рис.6. Начальный этап моделирования


Нагрудные вытачки переводим в верхний рельеф переда: правую вытачку оформляем в линии рельефа, а левая служит для создания объёма в области талии.

Верхнюю и нижнюю части переда с правой стороны дополнительно разводим для образования необходимого объёма в области талии. Величина каждого разведения равна 2,5 см.

На рукаве строим дополнительный объем за счёт отклонения на 2-3 см от продольных разделительных линий рукава на уровне 4-5 см от линии низа (рис.7). Оформим новые криволинейные швы на рукаве. Линию низа необходимо перестроить, чтобы она была сопряжённой после стачивания швов рукава. В используемой нами программе все сопряжения обеспечивают специальные функции, и у конструктора нет необходимости эти сопряжения проверять. В завершении строим новую асимметричную линию горловины (рис.7). 

Комплект всех лекал деталей платья представлен на рис.8. 

Рис.7. Модельная конструкция платья.jpg 

   hb1.jpg

Рис.7. Модельная конструкция платья

Рис.8. Комплект лекал платья .

Чтобы размножить это платье на другие размеры вручную, нужно немало потрудиться. Использование современной САПР позволяет нам размножить эту сложную модель нажатием одной кнопки «градация» (рис.9). Этот процесс в программе осуществляется не по приращениям, а за счёт перестраивания лекал по размерным признакам разных размеров. Подробнее о градации читайте в «Ателье» №9/2009 и №1/2010.

Рис.9 Градация модельной конструкции платья.jpg

Рис.9 Градация модельной конструкции платья

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!