Геометрия будущего
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Геометрия будущего

В этой статье мы хотим предложить вашему вниманию модель куртки из текущей коллекции prêt-à-porter Issey Miyake. Одежда Issey Miyake, так же как ароматы и аксессуары, стремится к универсальности, она вписывается в жизнь и доступна для всех.

По мнению Иссея Мияке, человек обязательно участвует в создании моделей. Дизайнер скромно говорит, что, создавая одежду, он проходит только половину пути. Женщина, носящая его одежду, проделывает оставшийся путь. Он дает рождение своему творению. Она заставляет одежду жить.

Геометрия будущего.jpg

Илл.1. Модель куртки 

Куртка, которую мы будем конструировать, прямого силуэта. В ней присутствует геометризованный крой, упрощенные и стилизованные линии с единственным акцентом - объемным воротником с романтической ноткой. Вы, как обладательница наряда, может носить его по-своему, по-разному. Куртка практична и универсальна - на все случаи жизни. Этот стиль идеально подходит динамичному образу  жизни в большом городе. А используя сочные цвета ткани, Вы будете ярким пятнышком в хаосе города.

1 этап. Базовая конструкция (БК).

За основу БК берем конструкцию прямого силуэта. Рекомендуемые прибавки представлены в таблице 1. Все значения даны для размера 164-88-96.

Таблица 1:

Прибавка к полуобхвату груди, см

14,5

Прибавка к полуобхвату бедер, см

14,5

Прибавка к ширине спинки, см

6,5

Прибавка к ширине полочки, см

5,0

Прибавка к длине плеча, см

2,0

Прибавка к ширине горловины, см

1,0

Длина куртки по средней линии спинки, см

87,0

Прибавка на свободу проймы, см

7,5

Прибавка к обхвату плеча, см

22,0

Ширина рукава внизу в свободном виде, см

33,5

Рекомендуемая плотность утеплителя 200 г/кв.м для полочки и спинки, для рукавов -150 г/кв.м. Особенностью построения БК этой куртки является достаточно большие прибавки на утеплитель и свободу. При создании свободного прямого силуэта раствор нагрудной вытачки делаем меньше, что компенсируется прибавками по ширине изделия и наличием утеплителя. Далее 50% от раствора нагрудной вытачки переводим в пройму, а остаток – в линию борта. Плечевую вытачку переводим в пройму (илл.2). Увеличим верхний баланс на 1,0 см. Делаем это  намеренно на уработку по швам полочки и на толщину утеплителя при застегивании  изделия. Подготовим БК к построению реглана: переводим плечевой шов в сторону полочки на 1 см. Боковой шов изделия располагаем по середине проймы. 

2 этап. Модельная конструкция( МК).

Наносим линии ассиметричного борта. Начало линии борта на 5 см вниз от линии груди и от середины полочки на 13 см. Конец линии борта – на 12 см от середины полочки. Наносим пуговицы (илл.2). Рисуем модельную линии горловины, дополнительно расширив её на 6 см и углубив по спинке на 1,5 см. Далее намечаем линию шва полочки: её начало на боковом шве на расстоянии 4,5 см от талии, конец – на линии борта на расстоянии 2 см от линии горловины. На построенном шве намечаем местоположения кармана. На спинке в продолжении линий полочки наносим линии декоративных строчек (стёжек). Боковую нижнюю часть полочки пристраиваем к спинке по боковому шву (илл.2). В разрабатываемой модели рукав реглан без верхнего шва. Линия реглана на полочке начинается из вершины плечевого шва, на спинке – на расстоянии 4 см от плечевого шва по линии горловины (илл.2). Наклон верхнего шва задней половинки рукава 14 градусов от горизонтали, передней половинки - 36 градусов. Высота оката рукава равна 10,5 см.  Рекомендуемая длина рукава от горловины 72 см. Ширина передней части рукава под проймой равна 24 см, задней части - 26 см. 

Илл.2. ИМК спинки и полочки.jpg

Илл.2. ИМК спинки и полочки 

Воротник строим, как шалевый (илл.3). Высота стойки составляет 6 см, ширина отлета -13,5 см. Длина правого конца воротника - 31 см. Линию левого конца воротника оформляем в соответствии с эскизом. Левая часть воротника втачивается в горловину левой полочки до линии полузаноса. 
Лекало воротника делаем со сгибом по линии отлета. Комплект лекал верха представлен на илл.4. 

Илл.3. МК полочки и воротника куртки.jpg

Илл.3. МК полочки и воротника куртки

Илл.4. Комплект лекал верха куртки.jpg

Илл.4. Комплект лекал верха куртки

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!