Игра в прятки
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Игра в прятки

Чтобы получить изделия прилегающего силуэта, в конструкциях используют различные конструктивные элементы: вытачки, рельефы, защипы, подрезы и др. От их формы и расположения в значительной степени зависит внешний вид изделия. Мы предлагаем интересное конструктивное решение, при котором в приталенном силуэте отсутствуют талиевые вытачки и средний шов спинки. Приталенность создаётся за счёт горизонтальных складок, застроченных «на ребро». Переводя растворы вытачек в складки, мы создаем рисунок из складок, которые пластично располагаются на фигуре, являясь в свою очередь декоративным украшением. Так куда же прячутся вытачки? 
Для разработки платья за основу можно взять базовую конструкцию (БК) приталенного силуэта. 
Игра в прятки.jpg

Илл.1. Модель платья

Для БК мы предлагаем следующие значения прибавок: 


Прибавка к полуобхвату груди, см

3,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

7,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

1,5



Илл.2. Моделирование платья - Шаг 1.jpg

Илл.2. Моделирование платья - Шаг 1

Моделирование 
Шаг 1.Отражаем симметрично полочку и спинку относительно средних линий. Рисуем линии складок в соответствии с эскизом, совмещая линии складок по боковым швам (рис.2). 
Шаг 2. Переводим нагрудные вытачки в линии складок (рис.3). Плечевые вытачки также переводим в линии складок, одновременно совмещая верхние части спинки по среднему шву. Рисуем новую линию горловины на полочке и спинке. Далее закрываем талиевые вытачки на полочке и спинке, совмещая стороны вытачек. 

Илл.3. Моделирование платья - Шаг 2.jpg

Илл.3. Моделирование платья - Шаг 2

  Шаг 3. Выполняем коническое разведение полочки и спинки по боковым швам. Глубина складок в области талии 6см, в нижней части платья – 10см (рис.4.). Оформляем внешние срезы складок в зависимости от того, в какую сторону будут заутюживаться складки. Чтобы складки не перекручивались, необходимо по выпуклым сторонам складок (красные линии на рис.4) задать посадку 5-7 мм в наиболее изогнутых местах.

Комплект основных лекал представлен на рис.4. Особенностью оформления лекал полочки и спинки является выбор положения долевой нити. Она должна проходить под углом 45 градусов к складкам, расположенным в области талии. В этом случае эти складки будут более пластичны. 

Илл.4. Комплект основных лекал платья..jpg

Илл.4. Комплект основных лекал платья.


Трансформация модели

Применение для построения моделей современной САПР позволит Вам сократить время не только на её разработку, но и на внесение изменений в уже готовый комплект лекал. Если Вы работаете в программе Графис, из созданной первой модели можно в считанные секунды получить новую, т.к. все лекала комплекта перестраиваются автоматически.

Илл.5. Модель платья 2.jpg

Илл.5. Модель платья 2

Илл.6. Комплект основных лекал платья 2.jpg

Илл.6. Комплект основных лекал платья 2


Например, изменим глубины складок, задав все значения абсолютно разными, с помощью мыши поменяем расстояние между складками в соответствии с эскизом. Далее достаточно нажать единственную кнопку и модельная конструкция автоматически перестроится вместе со всеми лекалами платья (рис.6). Изготовив изменённое таким образом платье из другой ткани, мы получим новое платье для Вашей коллекции (рис.5). 

Авторы будут благодарны за любые вопросы и предложения по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!