Магия складок
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Магия складок

Платье – символ женственности и элегантности. Именно платье по-настоящему может продемонстрировать красоту и индивидуальность представительниц прекрасного пола.

Современная женщина в повседневной жизни чаще отдает предпочтение комбинированной одежде – юбкам и брюкам в сочетании с блузками, свитерами или жакетами. Но если речь идёт о выборе наряда для торжественного случая, то платье – вне конкуренции.

В этой статье мы разберем особенности построения 2-х интересных моделей. Особенностями предложенных платьев является объём, полученный за счет создания направленных складок.

Для разработки платьев за основу можно взять базовую конструкцию (БК) платья полуприлегающего силуэта, построенную по любой известной методике.

Для БК мы предлагаем следующие значения прибавок: 

прибавка к полуобхвату груди

 3,0 см

  прибавка к полуобхвату бедер

 2,0 см

  прибавка на свободу проймы

 3,5 см

Модель 1

Изюминкой этой модели является объём в области плеч, созданный за счёт складок (рис.1.1).

Магия складок.jpg

Рис.1.2. Модельная конструкция платья 1.jpg   

Рис.1.1. Модель платья 1

Рис.1.2. Модельная конструкция платья 1

Моделирование.

Перед началом моделирования необходимо удлинить линию плеча на 8см, оформляем новую линию проймы. Затем определяем местоположение подрезов и линий раздвижек для создания складок (красные линии на рис.1.2 а). Нагрудную вытачку переводим в линию подреза.

Далее (на верхней части полочки) выполняем разведение складок, величина каждой складки 5 см, оформляем срезы складок в соответствии с той технологической обработкой, которую вы выбираете. Корректируем линию плеча и проймы (рис. 1.2 б).

Верхнюю часть талевой вытачки, попадающую на линии подрезов, закрываем и  оформляем новые контуры деталей (рис. 1.2 в). Нижнюю часть талевой вытачки переводим в линию низа (рис. 1.2 г).  Для лучшего облегания нижнюю часть платья кроим по косой. 

Центральная деталь переда имеет два сгиба и втачивается в средний шов. Сначала намечаем местоположение этой детали на переде (рис.1.2. а). Далее намеченную деталь отражаем относительно боковой линии, а затем полученный контур отражаем относительно средней линии переда (рис. 1.2 д).

Моделирование спинки выполняем по аналогии с полочкой.

Чтобы зафиксировать полученный объем, и закрыть множество швов, модель нужно сделать на подкладке. Подкладку строим по деталям верха, уменьшая по линии горловины и проймы на 3 мм.

Комплект основных лекал платья представлены на (рис 1.3)

Рис.1.3. Комплект лекал платья 1.jpg 

Рис.1.3. Комплект лекал платья 1

Модель 2

Особенностью этой модели платья является объемный воротник цельнокроеный с полочкой (рис.2.1).

Рис.2.1. Модель платья 2.jpg

Рис.2.2. Модельная конструкция платья 2.jpg   

Рис.2.1. Модель платья 2

Рис.2.2. Модельная конструкция платья 2

Моделирование.

Наносим модельные линии на полочке и спинке (рис 2.2). Верхнюю часть талевой вытачки закрываем при построении детали «ромб». Верхнюю часть переда перерисовываем при закрытой нагрудной вытачке. Нижнюю часть талевой вытачки на спинке и переде переводим в линию низа (рис.2.2.). Затем на юбке наносим линии (красные на рис.2.2) для дальнейшего разведения.

Далее на юбке выполняем коническое разведение по модельным красным линиям. Величина раздвижки вверху равна 2 см, внизу - 8 см. По верху и низу юбки делаем сборку, поэтому верхние и нижние срезы оформляем плавными кривыми линиями.

Пристраиваем горловину спинки к горловине полочки. Наносим модельную линию воротника (рис.2.2).

Выполняем моделирование воротника (рис.2.3). Воротник делим вдоль на 2 части (зелёная линия на рис.2.3 а). Разводим воротник по ширине на 10 см, для получения необходимого объёма (рис.2.3 б). На воротнике наносим линии для дальнейшего разведения (рис.2.3 в). Затем выполняем раздвижку складок по нанесенным линиям, величина каждой складки равна 3 см (рис.2.3 г). Корректируем линию втачивания в горловину, контролируя при этом длину горловины. Оформляем внешние срезы складок (рис 2.3 д)

Рис.2.3. Моделирование воротника.jpg 

Рис.2.3. Моделирование воротника


Также как и предыдущую модель, платье 2 делаем на подкладке для фиксации объёма воротника и юбки.

 Комплект основных лекал платья 2 представлен на рис 2.4 

Рис.2.4. Комплект лекал платья 2.jpg 

Рис.2.4. Комплект лекал платья 2

Авторы будут благодарны за любые вопросы и предложения по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!