Мягкая элегантность
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Мягкая элегантность

Ролан Муре славится своей привязанностью к складкам и сложному крою. Есть мнение, что он вообще не использует в своем арсенале выкройки, а кроит сразу на ткани. Мы же пойдем консервативным путем и рассмотрим вариант построения модели на основе классической конструкции. Данная модель платья отличается отсутствием боковых швов, искусно заложенными складками в верхней части платья спереди и в нижней части платья сзади (илл.1).

Мягкая элегантность.jpgИлл.1 Модель платья .jpg

Илл.1 Модель платья 

В качестве основы используется базовая конструкция (БК) приталенного силуэта с заужением по линии низа, построенная по любимой методике. Суммарный раствор талевой вытачки распределен следующим образом:  0% - спереди, 40% - сзади, 60% - в боковом шве. 

Рекомендуемые прибавки:

Прибавка к полуобхвату груди, см

2,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

3,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

3,0


Моделирование верхней части платья 

Переводим нагрудную и плечевую вытачки в линии проймы. Строим цельнокроеный рукав. В нашем случае, параметры рукава следующие: длина верхнего шва 73,5 см, ширина рукава по низу 11,0 см. Оформляем нижний шов плавной кривой линией. Также кривой линией оформляем подрез на рукаве спинки и переда (илл.2).

Илл.2. ИМК платья.jpg

Илл.2. ИМК платья

Так как перед платья ассиметричен, перед дальнейшим построением зеркально отражаем его относительно средней линии. Для того чтобы добиться необходимого объема лифа платья и формы складок на нем, выполняем следующее моделирование: на переде наносим линии разведения  (всего линий будет 6 – по три с каждой стороны). Начинаем с правой части (илл.3а). По намеченным линиям выполняем разведение переда. Глубина раздвижек следующая: верхней – 7,0 см, средней – 31,0 см, нижней – 8,0 см (илл.3б). 

Илл.3. 1 этап моделирования.jpg

Илл.3. 1 этап моделирования

Для нанесения линий разведения левой части переда, из т.А проводим полуокружность радиусом 27,5 см, на которой определяем местоположение общего центра линий разведения. Дуга BD = ¼ дуги BC (илл.4а)

Глубина верхней раздвижки составляет 5,0 см, средней – 14,0 см, нижней – 5,0 см. Прямыми линиями оформляем новые боковые срезы, плавной кривой линией оформляем верхний срез и горловину переда (илл.4б). Наносим линии закрепления складок: верхняя линия находится по середине правой средней складки на расстоянии 5,0 см от вершины, нижняя линия находится по середине левой средней складки и начинается от верхней линии закрепления складки (илл.4б).

Илл.4. 2 этап моделирования.jpg

Илл.4. 2 этап моделирования

На спинке талевую вытачку переводим в боковой шов и наносим линию подреза (илл.5а). 

Далее при помощи двух полуокружностей с радиусами, равными длине бокового шва переда (R1) и расстоянию между конечными точками  верхнего шва рукава спинки (R2),  находим новое положение конечной точки верхнего шва. Удлиняем вверх средний шов до нужной величины (в данном случае – 3,0 см) и оформляем плавной кривой линию горловины (илл.5б). 

Илл.5. Моделирование спинки.jpg

Илл.5. Моделирование спинки

Для создания общей детали лифа, соединяем  перед и спинку по боковому шву. Плавной кривой оформляем новую линию талии. Готовый вид верхней части платья представлен на илл.6в.

Илл.6. Моделирование лифа.jpg

Илл.6. Моделирование лифа

Моделирование нижней части платья

Соединяем переднее (ПП) и заднее (ЗП) полотнища по боковому шву. Наносим линии складок. Талевую вытачку ЗП переносим в среднюю линию (илл.7а).

60%  раствора боковой вытачки переводим в верхнюю горизонтальную складку, остаток переводим в нижнюю. Оформляем плавной кривой линию подреза. Укорачиваем складки: нижнюю – на 12,0 см, верхнюю – на 4,0 см. (илл.7б).

Для формирования детали вставки спинки соединяем по линии талии верхнюю и нижнюю части (илл.7в).

Илл.7. Моделирование нижней части платья.jpg

Илл.7. Моделирование нижней части платья

В итоге, платье состоит из следующих деталей: лиф платья – илл.6в, нижняя часть платья – илл.7б, вставка спинки – илл.7в, нижняя часть рукава – илл.2

Для построения подкладки лифа используем БК приталенного силуэта. Нагрудную вытачку переводим в пройму, талевую вытачку спинки – в боковой шов. Удлиняем средний шов спинки на 3,0 см (согласно построению основной конструкции платья), плавными кривыми линиями оформляем новую линию горловины спинки и полочки. Наносим линии закрепления складок лифа (илл.8)

Илл.8. Подкладка платья.jpg

Илл.8. Подкладка платья

При изготовлении платья закрепляем лиф на подкладке по соответствующим красным линиям. 

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!