Рукав как повод для фантазии
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Рукав как повод для фантазии

Рукав является одним из основных элементов одежды. Разнообразные по форме и конструктивному решению модели рукавов влияют на восприятие силуэта костюма и его образное звучание. Дизайнеры часто предлагают простой крой одежды, декорируя ее изысканными рукавами.

В этой статье мы предлагаем последовать примеру дизайнеров и рассмотреть моделирование трех вариантов рукавов (илл.1, 2, 3).

Рукав как повод для фантазии.jpg111.jpg 

Илл.1. Рукав 1

Илл.2. Рукав 2.jpg2.jpg

Илл.2. Рукав 2

Илл.3. Рукав 3.jpg

 Илл.3. Рукав 3

Во всех трех моделях за основу берем базовую конструкцию втачного одношовного рукава. 

Моделирование рукава 1.

Рукав короткий типа «крылышко», прямоугольной формы за счёт заложенной складки на вершине оката. Определяем длину рукава (ориентировочно 12-14 см), наносим линию низа АВ (илл.4а). Повышаем высоту оката на 1,5 см (отрезок CD). Из точки А делаем засечку радиусом AD, а из точки B - радиусом BD. Из точки D дуга радиусом 11 см (величина выступа рукава). На пресечении построенных дуг получаем точки E и F. Линии DE и DF являются сгибами складки.

Илл.4. Построение рукава 1 .jpg

 Илл.4. Построение рукава 1 

Поворачиваем верхнюю часть оката спинки относительно точки А, а верхнюю часть оката полочки относительно точки В (илл.4а). Далее необходимо проверить сопряженность срезов оката при заложенной складке и при необходимости откорректировать, нарисовав новую линию оката АЕВ’ (красная линия на илл.4а). Отразим относительно отрезка EF линии сгибов складки (илл.4b), получаем линии срезов складки, которые необходимо стачать при сборке рукава. 

Моделирование рукава 2.

Длинный одношовный рукав со складками в верхней части рукава. Намечаем на окате линии положение складок (илл.5а). Далее выполняем параллельную раздвижку складок на 4 см (илл.5b). Для дополнительного объема в центре рукава, выполняем коническое разведение в каждую сторону по 4 см (илл.5с).

Илл.5. 1 этап моделирования рукава 2.jpg

Илл.5. 1 этап моделирования рукава 2

Дополнительно разводим переднюю и локтевую части рукава в области локтя на 2 см (илл.6а). Для того, чтобы горизонтальные складки свободно провисали, добавляем по 2,5 см для каждой нижней стороны складки. Каждый раз поворачиваем нижнюю часть рукава в новое положение (складка 1 илл.6b). По аналогии оформляем остальные складки. 

Верх оформляем встречной складкой (складка 9 на илл.6с). 

 Илл.6. 2 этап моделирования рукава 2.jpg

Илл.6. 2 этап моделирования рукава 2

Моделирование рукава 3. 

Одношовный короткий рукав с параллельными складками глубиной 5,5 см. Длина рукава 18 см. Делим рукав на три части. Ширина каждой части равна 5,5 см(илл.7a). Выполняем параллельную раздвижку по линиям 1 и 2 на величину 11см [глубина складки х 2] (илл.7b). Нижняя складка оформляется по типу манжеты (илл.7с). Для того чтобы образовалась дополнительная свобода на огибание по линии сгиба складки 1 и 2 добавляем по 1,5 см в каждую сторону. Оформляем крыши складки 1 и 2 и нижнюю манжету рукава (илл.7с). 

Илл.7. Построение рукава 3.jpg

Илл.7. Построение рукава 3

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!