Вояж, вояж
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Вояж, вояж

В этой статье мы предлагаем для моделирования платье и блузку из превью-коллекции Yves Saint Laurent на сезон весна-лето 2012. Эти модели оригинально смотрятся, не стесняют движения и прекрасно подходят для отдыха. Платье и блуза строятся на одной конструктивной основе, одинаково моделируются. Композиционным центром этих моделей является рукав, цельнокроеный со спинкой и передом. Платье и блуза без верхнего (плечевого) шва, со швом посередине спинки и переда. Лекала платья и блузы в масштабе 1:1 будут представлены в №11 Ателье/2011г.

Вояж, вояж.jpgИлл.1 Фото платья, блузы.jpg

Илл.1 Фото платья, блузы

Подробно рассмотрим построение модели платья. Процесс разработки конструкции для размера 170-88-96 состоит из нескольких этапов, проиллюстрированных на рисунках.

1 этап. Построение базовой конструкции (БК).

Для проектируемых моделей мы используем БК прямого силуэта (илл.2). Методика построения может быть любая. Мы предлагаем следующие значения прибавок и параметров БК: 

Прибавка к полуобхвату груди, см

8,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

4,0

Прибавка на свободу проймы, см

13,5

Прибавка к обхвату плеча во втачном рукаве, см 

3,0

Уменьшение передне-заднего баланса, см

2,0

Заужение ширины горловины полочки относительно ширины горловины спинки, см

0,5

Отведение средней линии спинки на уровне талии и бедер, см

1,5

Отведение средней линии спинки на уровне линии горловины, см

0,5

Длина платья по спинке в БК, см

84,0

Длина блузы по спинке в БК, см

63,0

Длина втачного рукава, см

33,0

Спинку строим без плечевой вытачки. Спереди выполним отведение средней линии на 1 см по линии горловины. Скорректируем нагрудную вытачку с учётом этого отведения и переведём остаток вытачки в пройму (илл.2).

Илл.2 Базовая конструкция платья.jpg

Илл.2 Базовая конструкция платья

2 этап. Построение исходной модельной конструкции.

Основным элементом данной модели является объемный цельнокроеный рукав. Его удобно строить на конструкции, в которой части втачного рукава пристроены к спинке и переду (илл.3). Разделяем рукав на две части таким образом, чтобы задняя половинка была шире передней на 1-2 см. Далее пристраиваем части рукава к пройме переда и спинки со следующими параметрами:

Зазор между рукавом и плечевой точкой, см

0,0

Зазор между рукавом и проймой переда в области надсечки, см

3,5

Зазор между рукавом и проймой спинки в области надсечки, см

0,5

3 этап. Построение модельной конструкции (МК).

Далее верхний шов пристроенного рукава делим пополам и восстанавливаем перпендикуляры длиной 8 см, потом нижнюю часть верхнего шва рукава еще раз делим пополам и восстанавливаем перпендикуляры длиной 7,5 см. Далее через концы этих вспомогательных перпендикуляров оформляем новый верхний шов рукава (илл.3).Откладываем от верхнего среза рукава по линии низа 8 см (величину примерно равную передне-заднему диаметру руки на уровне низа рукава) – точка А, такое же расстояние необходимо отложить на линии низа задней части рукава – точка А1. Оформляем новую линию бокового шва соединяя плавной кривой полученные точки А и А1 и боковой шов. Далее оформляем новую линию низа рукава переда (илл.3): из точки С восстанавливаем  вспомогательный перпендикуляр, высота его зависит от формы и глубины проектируемого модельного выреза рукава, в данной модели высота перпендикуляра – 9 см (илл.3). Чертим модельную линию низа рукава АС1D. 

Построение подреза для ластовицы.

Начало подреза для ластовицы расположено на боковом шве на расстоянии 3,5 см ниже уровня линии талии. Длина 1-ой стороны подреза на детали переда 19 см, угол наклона 20° к боковому шву. Начало линии 5 подреза (точка В) располагается на 2 см от точки А на боковом шве. Соединяем точку В с концом линии 1, мы решили сделать эту линию кривой. Длина 3-ей линии подреза на спинке 15 см, а угол наклона 45° к боковому шву. Из конца линии 3 восстанавливаем вертикаль длиной 6 см (левая сторона вытачки). По дуге окружности откладываем раствор вытачки 3 см и чертим правую сторону вытачки. Соединяем кривой правую сторону вытачки и конец верхнего шва рукава D1, проводя её через точку А1. На расстоянии 2 см от точки А1 ставим надсечку В1 на спинке, соответствующую точке В на переде. 

Илл.3 Начальный этап моделирования платья.jpg

Илл.3 Начальный этап моделирования платья

Намечаем модельные линии горловины: красные линии – горловина платья, зелёные – блузы. 

Построение ластовицы.

Построение ластовицы начинаем с линии 1: длина и наклон ее соответствует линии 1 на чертеже переда. Далее выполняем построение засечками дуг, радиус которых приведен в таблице:

Линия ластовицы 

Радиус

Линия 2 (из вершины линии 1) 

Ширина проймы 

Линия 3 

Длина линии 3 на чертеже спинки 

Линия 4 

Длина линии 4 на чертеже спинки 

Линия 5 

Длина линии 5 на чертеже переда 

Стороны ластовицы оформляем плавными кривыми. Далее намечаем вспомогательные линии для конического разведения сборки по рукаву. Разводим складки по вспомогательным линиям на частях рукава переда и спинки. Величина разведения 2,5-3 см (илл.4). Далее совмещаем детали переда и спинки по линиям, соединяющим вершину горловины и вершину выпуклости верхнего шва рукава (илл.4). Для блузы оформляем вытачку на плече (зелёные линии).

Оформляем новую линию низа рукава новой кривой (синяя линия). Сборка рукава выполняется между надсечкой N и вытачкой. Надсечка N располагается на расстоянии 7,5 см от точки Р. На участке PN сборка не нужна, т.к. он находится под рукой (илл.4). Длина манжеты рукава в готовом виде равна сумме длин кривых AC1D и А1D1. Если Вы хотите сделать платье более прилегающим, то в боковые швы можно втачать детали пояса и завязать сзади. 

Илл.4 Окончательный этап моделирования платья.jpg

Илл.4 Окончательный этап моделирования платья

Раскладка лекал представлена на илл.5. Расход ткани для платья составляет 1,9 м при ширине 120 см, для блузы – 1,5 м. Спецификация деталей представлена в таблице:

Список деталей 

Количество

1. Деталь платья (блузы) 

2

2. Ластовица 


3. Обтачка горловины 


4. Манжета рукава 

2

Илл.5 Раскладка лекал платья.jpg

Илл.5 Раскладка лекал платья

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!